Его величество кофейный купаж

Предлагаем несколько дельных советов для тех, кто хочет сам составить купаж.

Если думаете, что это просто – достаточно смешать разные сорта, и купаж готов, вы быстро разочаруетесь в своей идее. Этот трудоемкий процесс – настоящее искусство, которому нужно учиться. Нет желания заниматься этим непростым делом? Купите в нашем интернет-магазине уже готовый ароматный бленд.

Что такое купаж?

Под французским словом «купаж», если речь идет о кофе, понимают смешивание различных сортов зерен для получения нового вкуса напитка. Цель купажирования – открыть новый сложный вкус, богатый различными оттенками. Это особенно важно, если вы предпочитаете эспрессо. Чтобы получился вкусный напиток, непременно нужно использовать для его приготовления не моно-сорт, а купаж. Только так содержимое вашей чашки будет отличаться богатством вкусов, не будет слишком горьким или слишком сладким.

Изучите моно-сорта

Вы не сможете достигнуть цели, если не будете знать, какими вкусами обладают отдельные моно-сорта. Купажирование – это дополнение одного вида зерен другими видами. В результате, получившийся напиток не должен иметь вкус с какой-либо одной доминантой. Например, слишком горький или слишком сладкий моно-сорт должен быть разбавлен таким образом, чтобы чрезмерная горечь или сладость не чувствовались, а превратились в кислинку или приятное послевкусие.

Чтобы наслаждаться именно таким эспрессо, как вы любите, используйте для приготовления кофемашины Saeco. Все, что вам нужно сделать - нажать на кнопку, кофемашина угостит вас вкусным кофе.

Конечно, в вашем арсенале должно быть множество моно-сортов, чтобы получился один-единственный новый сорт – шедевр. Вы обязаны разбираться в таких тонкостях, как необходимое количество зерен для купажа, их обжарка. В противном случае, у вас не получится бленд с новыми вкусовыми нюансами.

Пропорции

Специалисты считают, что чем меньше сортов для купажа вы возьмете, тем лучше. Выберите 2-4 моно-сорта – именно столько нужно для того, чтобы вкусы не смешались и получился напиток с ощутимыми нотами, присущими тому или иному виду кофе.

Базовый сорт должен составлять 40% смеси. Выбирайте зерна, которые имеют крепкий вкус. Кофе, который вы будете использовать для дополнения главного сорта, послужат в качестве приправ к нему. Простые подсказки для начинающих: купажи с ярким вкусом получаются из aфриканских сортов; кофе из Средней Америки дает кислинку; Индийский продукт, как правило, сладкий; индонезийские сорта универсальны.

Экспериментируйте! Изучив базовые правила купажирования, попробуйте изобрести собственный сорт. С первого раза кофейный шедевр вряд ли получится, поэтому пробуйте снова и снова, а для приготовления напитка используйте кофеварки Saeco.



comments powered by Disqus